
1. O que é
A taboa (Thypha domingensis) é uma planta aquática, que chega a medir cerca de 3 metros de altura.
É encontrada em várias partes do mundo, graças ao seu caráter adaptável. Entre os lugares de preferência estão os ambientes com água doce. A planta também ajuda a descontaminar as águas.
Ela é composta por caule, folhas verdes e um conjunto de flores que lembra o formato de um charuto.
As sementes da taboa se espalham pelo vento na época de sua reprodução.
2. Para que serve
Um dos usos mais tradicionais da taboa é para confecção de papeis e artesanatos, mas ela também pode ser utilizada medicinalmente, principalmente para tratar lesões de pele, e é comestível.
Alguns usos menos comuns incluem o uso da taboa na confecção de flechas, como iscas de fogo, alimento para peixes e enchimento de travesseiros, almofadas e colchões.
A planta é também uma importante depuradora, ajudando a reduzir a contaminação bacteriana nas águas, e absorvendo metais pesados.
3. Taboa, a planta comestível não convencional - PANC
O termo PANC se refere a plantas alimentícias não convencionais, como é o caso da taboa.
Tanto a raiz quanto o caule podem ser utilizados em diversos pratos, como saladas e farinha. Ela pode ser consumida crua ou cozida. É importante lavar bem a planta, pois ela contém um sabor amargo, principalmente por causa de seu aspecto fibroso.
Também é essencial saber escolher o local adequado para colher as taboas, pois como ela absorve metais pesados, se a água estiver poluída, a planta pode conter metais pesados perigosos à saúde.
Os brotos e o centro do caule podem ser consumidos como "palmito". Das inflorescências (que se assemelham às "salsichas") retira-se um pólen que pode ser comido cru, em cereais ou em massas para pães, bolos, biscoitos.
4. Benefícios e usos medicinais
A taboa contém uma boa dose de minerais, como manganês, fósforo, zinco, potássio e enxofre, e pode ser utilizada medicinalmente nas seguintes situações:
*Como antisséptico – A planta contém um gel nas folhas que pode ser usado para tratar lesões de pele, evitando potenciais ações de micro-organismos nocivos;
*Como analgésico - A taboa contém propriedades analgésicas e anti-inflamatórias e pode ser usada para aliviar a dor e inflamação;
*Como coagulante – Sangramentos excessivos, como ciclos menstruais intensos e ferimentos, podem ser tratados com taboa, pois ela tem o poder de diminuir a velocidade do fluxo de sangue e também ajuda na coagulação;
*Como cicatrizante – A taboa contém propriedades cicatrizantes, sendo indicada para tratar lesões de pele, como queimaduras e feridas, bem como picadas de inseto;
*Para acalmar dores estomacais – Vários problemas de estômago podem ser tratados com taboa, principalmente pelo uso do chá da planta.
*Mulheres em pós-parto podem usá-la para acalmar as dores abdominais comuns no puerpério;
*Para infecções urinárias – Graças às propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e antissépticas a taboa pode ser usada também no tratamento de infecções urinárias;
*Para tratar aftas – Lesões na mucosa bucal também podem ser tratados com taboa.
5. Cuidados e precauções

As raízes devem ser bem cozidas antes do consumo para evitar eventuais doenças causadas por parasitas, e toda a planta deve ser bem lavada antes de comer.
Sensacional ! Nunca imaginaria q tem tantos benefícios!!!!
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